воскресенье, 13 мая 2012 г.


Французская весна
Я сбежала с работы пораньше, в пятницу 20 апреля, чтобы увидеть его – французского художника Клода Фора.
Клод Фор родился в Париже и сначала думал, что его будущее будет связано с литературой. Его вкус к так называемому изобразительному искусству утвердился позднее. Познание типографического дела и печатного мастерства само собой привело его к СЛОВУ, фразе, странице, точнее, к связи, существующих между смыслом слов. Возможно, именно в этом кроется заведомо плодотворное соединение написания и визуального искусства.
В 1986 году выставка коллажа в Галерее Дениз Рене производит настоящий переворот и укрепляет убеждение Фора в необходимости продолжать работать в этом направлении.
Произведения Клода Форда были представлены в выставочном центре В.С. Роголя.  На входе меня встретили сотрудники центра, предложили надеть бахилы и пройти на второй этаж.
Первое, что я увидела – это фуршетный стол. Так, мне не до еды, я должна вкусить искусство мастера. Женщина с микрофоном переключила мое внимание. Она поприветствовала всех присутствующих и сделала небольшую преамбулу о сегодняшней встрече.
На выставке Форда присутствовал посол Франции Игорь Сокоголодский. В работах художника он увидел свободу языка. «Выучив новый язык, ты открываешь для себя что-то новое», - сказал посол.
Сам Клод Фор также находился на открытии выставке в Иркутске. О своих произведениях он сказал: «Ничего сложного в них нет. Работы просты. Они захватывают, но вы можете догадаться, до чего догадался я».
Работы мастера – это сочетание смысла и формы написанных слов.
Оставаясь привязанным к разнообразию материалов, он не пренебрегает бумагой, тканью, текстилем, зеркалом, готовыми предметами, даже буквами алфавита. Он использует все, что может дать знак.
Выставка организована «Альянс Франсез»  в рамках перекрестного года 2012, объявленного годом французского языка и французской литературы в России. Иркутск – один из городов России, в котором открылась экспозиция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий